FC2ブログ
 

メリ樹-コンフィチュール・ヨーグルトソース・キャラメルの店 BLOG

新作 ヨーグルトソース好評販売中!!

新作ヨーグルトソース 

伊賀も梅雨入りし、雨が続いていましたが、
今日は天気で気持ちがいいですね~

さて、新作のヨーグルトソース 続々販売中~♪

●『甘夏晩柑(ばんかん)ソース』 小100g 680yen+税/ 大220g 1,380yen+税

➡三重県産甘夏に続き、愛媛県の久米農園さんの柑橘使用
甘夏のほのかな苦味と瑞々しい河内晩柑を贅沢に使った、
爽やかだけど濃厚なヨーグルトソースに仕上がりました(*´∀`人 ♪
(※コンフィチュールtypeもありますが、コンフィチュールのみ河内晩柑のワタも使用)

●『晩柑ベリー』 小100g 680yen+税/ 大220g 1,380yen+税

➡河内晩柑をベースに、この地区(大山田中島産のブルーベリー)と
自家製ジューンベリーを入れて仕上げました。ジューンベリーも漬け込んだものを使うので、
種も気にならない程度に仕上げています。
少し甘めで、河内晩柑の酸味が効きつつも、ベリーも大量に粒つぶ入っているので(笑)
満足感がありますよ~ケーキやかき氷のシロップとしてもオススメです!!

●『大実グミ(おおみぐみ)』 小のみ100g 630yen+税

➡完熟の自家製(希望ヶ丘産)の完熟大実グミを、収穫してすぐに仕込みました。
無添加で仕上げるために、完熟南高梅を使用しています。
生のままだと少しエグミがあるのですが、熱を入れるとトマトっぽい感じで、
酸味もあってかなりペクチンがグミに含まれているのでゼリーのように冷やすと固まります。

PageTop

限定ココアキャラメル発売♪

ココアキャラメル

◆◇◆限定で作るココアキャラメル本日2/9発売!!◆◇◆

➡通常 袋5個入 200yen+税(216yen税込)/15個入600yen+税(648yen税込)
また、新パッケージ 袋8個入が登場☆彡(※店頭価格にて) 

2/15~(金)は、コーヒーキャラメルも登場しま~す(o‘∀‘o)*:◦♪久々の3種!!お見逃しなく!!

毎年、バレンタインデーといえばチョコレートというのが一般的ですね。
という私も早々に父と母に、最近話題のカカオ70%のもので一般的に安価に買えるものをリサーチしあげました。

うちは、どちらかといえばホワイトデーのお返しに、手作りキャラメルを選んでいただくことが多いのかも。
毎年ご予約をいただくことも増えてきました。
甘いものが苦手な男性の方に、少しビター感あるココアキャラメルや、これから発売する当店のビターなコーヒーキャラメルは
いかがでしょうか?

店主のオススメは定番のプレーンなのですが、密かに私とSTAFFはココア味がお気に入りなのです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
全て日持ちがすることと、歯につきにくい硬めのキャンディータイプなのでご年配の方へのプレゼントとしても安心ですね。

新パッケージも加わり、以前からご希望をいただいていた、別々のお味を半分ずつ1袋もご用意しますよ☆彡
これから何を返そうかなと考えている方にオススメ(ノ)’∀`(ヾ)

➡キャラメルのみの通販も承ります!お気軽にお尋ねくださいね。

(例、キャラメルのみの場合は・・・送料200円(税込)〒クリックポストにて5個入×4袋まで。
レターパックライト360円(税込) 例、5個入×8袋まで、5個入×4袋+15個入×2袋 (厚みの関係上変わります))

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

さてさて、皆様3連休いかがお過ごしでしょうか?
風邪はひかれてませんか?

昨日の夕方から伊賀も急に寒くなってきて、朝は雪?どうなるかなと思ったのですが、
チラチラしたのみで、今日昼からは比較的まだ過ごしやすかったです。
北海道の一部で-30℃っていうのをTVで観ました。
フォークで持ち上げたラーメンも、サンプル製品のようになっていて凄い世界ですねー
東北のほうからお問い合わせいただいたお客様からも、伊賀雪降ってないの~!?
いいわねーと言われました(笑)
大阪から移住して、温度差の激しさが伊賀って結構あるかも。振り返れば大阪って暖かかったなぁ~笑

1&2月はなかなかお店としても厳しい時でもあり、
店主と気分は乱高下・・・・゚・(つД`)・゚・ 
だからこそ余計に気合いをいれて頑張るぞ~と、時間があるだけに新しいことを生み出す時でもあるんですよねー(°_°)
何でも気持ちの持ちようってよく言いますが、ほんとにそうだなぁ~と。

見方1つで違ってみえる、STAFFの一言に
キャラメルってこういう風に撮ったことないかも・・・新発見☆彡早速UP
手造りだから、形は不揃い、でもアジはあります~笑

お客様の温かいお声有り難いo(≧ω≦)o・・・批判されること、STAFFととても落ち込んだけれど反省し次に活かす。
気づかなかったこと改めました。
どうすればいいんだろう?そこから新しいことは生まれます。

ココアキャラメル全体

PageTop

低糖♪Confiture キウイ2種

コンフィチュール キウイ2種

*「キウイ&ルバーブ」コンフィチュール 
*「キウイ&りんご」コンフィチュール 好評販売中!
各 110g 小:694円/160g 大:1,050円(税別)

ブログでのご紹介が遅くなりましたが、
→キウイ&りんごver.は、元々ヨーグルトソースで絶賛販売中!で、
ジャムタイプはないの?とのお客様の声から、新しくお造りしました。

低糖で酸味は同じようにあるのですが、粒々としたキウイの食感に、
ルバーブタイプはすっきりとしたゴールドキウイが前面にでた味に。
りんごのほうは甘さも加わりフルーティーな味に仕上がりました。

ゴールドキウイは自家栽培で、
※ルバーブ(ハーブ)は自家栽培×長野県産のブレンドとなります。
りんごは長野県産グラニースミスを使用しております。

*グラニースミスとは…イギリスやアメリカでポピュラーなりんごで
日本で栽培されている方も少なく珍しいです。
色は黄緑色でサクサクとした食感が特徴で酸味が強く切り口が
茶色くなりにくいのでサラダにも、また熱を加えることで甘さもでるため
パイやジャムとして人気が高いです。

お店では、食べ比べ出来ますので是非試食にいらしてくださいね~♪
※低糖のものは、そのままスプーンでお出ししております。

追伸. こちらのネコさんはお譲り先が決まりましたm(_ _)m

PageTop

【店限定】キウイ×りんご♪



*ゴールドキウイ×りんご(グラニースミス) ****今季分 完売御礼****
果実ソース瓶(200g)1,480円(税別) ※低糖なのでパンと両用タイプ
甘さ★★☆☆☆ 酸味★★★☆☆ 風味★★☆☆☆

第1弾:完売 / 第2弾:3/13~好評販売中!(より濃厚になり再登場♪)
※4/14 完売御礼(また来季お造り致します!)

自家栽培の 『ゴールドキウイ』 がゴロゴロと贅沢に入っています
また、酸味のあるリンゴが絶妙です♪販売員一押し☆彡
甘いだけのジャムが苦手な方に是非!というブレンドになっています。

**** ゴールドキウイ ****
今季、収穫3回目となります。2回目の時は、早く収穫しすぎてしまい、
商品化とならなかった為、今回が初登場となります!
霜ぎりぎりまで熟すのを待って収穫・・・✧

主なゴールド・キウイは、ゼスプリ社が日本人向けに改良したもの。
お尻が閉じたような形で表皮の産毛が短くすべすべしています。
 一般的な緑のものと比べると黄色く酸味があまりなく糖度が高いので、
より甘く感じられます♪

◆ビタミンC・ビタミンE・食物繊維・葉酸が豊富
→熟したゴールドキウイはビタミンCがより多い(抗酸化作用・美肌・便秘◎)
                            (「旬の果物百科」より一部抜粋)
**** りんご(グラニースミス) ****
イギリスやアメリカでポピュラーなりんご♪日本ではほとんど栽培されておらず、
まだ珍しく、色は黄緑色でサクサクとした食感が特徴。
  酸味が強く切り口がなかなか茶色くならない為、生でサラダに向き、
また熱を加える事で甘さがでる為、パイとしても人気があります。

PageTop

木いちごMix♪スペシャルver.



*木いちごMix (※基本的に1年を通して販売しております)
(小110g/大160g)通販価格:小¥730/ 大¥1,030(税別)
甘さ★★★☆☆ 酸味★★★☆☆ 風味★★★★☆

自家栽培の木いちごを贅沢に3種類ブレンドしたスペシャルverになります。
(ブラックベリー・ボイセンベリー・ラズベリー)+マルベリー(食用桑の実)など
→木いちごの酸味で甘酸っぱく、甘さもパンに合うように濃厚な仕上がりになっています。

皆さんがよく知っている木いちご、それがラズベリーで小さいけれど風味が凄く良いんです!
メインに使っている、ブラックベリーは実が大きく色が黒々としている分、
ポリフェノールが豊富なんですよ~

****ブラックベリーとは****
米国中部が原産とされるバラ科キイチゴ属のベリー類で、
ラズベリーと同じ木イチゴの仲間です。
◎ポリフェノールやビタミンEがたっぷり!非常に高い抗酸化力があり、
様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも期待できます。
 【旬の果物百科より一部抜粋】
また食物繊維も、その多くがペクチンでコレステロールまた血糖値の上昇を防ぎ、
クエン酸効果で疲労回復や血をきれいにする働きがあるとされています。

最近、健康の番組で、甜菜糖に含まれるオリゴ糖×食物繊維の食べ合わせが善玉菌を増やす
効果があると放送されていましたね☆彡

◆ブラックベリーとボイセンベリーはよく似ています。
実際は、ブラックベリーのほうが実がごつごつした感じなので違いが判るのですが、
写真では、どっち?となるくらいです(^^; ブラックベリーも色の淡いものは凄く酸味がきつく、
熟れてくるとボイセンベリーの左の実のように黒くなり甘くなります。

IMG_1942.jpg
CIMG3326.jpg

PageTop