fc2ブログ
 

伊賀の里の手作り無添加コンフィチュール メリ樹BLOG

本日8/26(日)&27日(月)は定休日です

毎日が早いですね~8月から通販開始したのですが、
だいぶ予定より遅れています。
もともとお電話での通販は受け付けていませんでしたので、
やり方に慣れず店の業務と連携しSTAFFと悪戦苦闘。
お待たせしています皆様本当にすみません!!
明日はSTAFFもお休み返上で頑張ります(//>ω<)

先日の台風の被害も伊賀は少なく大丈夫でした。
収穫前の色づいてきたガーデン・ハックルベリーも問題なくホッとしています。
成長が早い!

次回の新作コンフィチュールは、※₋日付修正
8/29(水)~『青いトマト×ルバーブ』店主オリジナルブレンドヾ(o´∀`o)ノ
青いトマトって美味しいですよ~♪

おかずジャム『みょうが糀』も好評販売中!

青のトマトとルバーブ&みょうが糀

PageTop

8月新作♪野菜たっぷり『ピザジャム』

ピザジャム

毎年恒例で、自家栽培のたっぷりトマトと野菜盛り沢山のピザジャム登場です♪
お待たせしました~(。>ω<。)ノ 
こっそり新作登場☆彡 好評販売中!!

小100g 694yen+税/ 大 160g 972yen+税

甘さ★☆☆☆☆ 酸味★★★★☆ 風味★★★★☆

今回は甘さと塩分も少し控えめに、濃厚さは変わらず1週間ほど煮込んで作ります。
凄い量の野菜なんですが、写真また撮り忘れてしまいました( ノД`)うぅー;
裏の食品表示に野菜で幅がぎりぎりという程、色々な野菜が入っています。
使用している黒にんにくも当店で作っているんですよ(ノ´▽`*)b☆

パンだけではなく、お弁当のおかずにお肉と炒めるのに使っていただいたり、
チーズともよく合いますよ♪オススメです!!

➡8/3(金)コンフィチュール 木いちご(ブラックベリー)で再販致しました。

PageTop

定休日の暮らし

日本蜜蜂のはちみつ採取

8/6(月)広島原爆投下73年なんですね。
朝、この地区のラジオからも流れ黙祷しました。
学生の時に、広島の原爆ドーム&資料館を訪れ衝撃を受けたことを
今も忘れられません。
母方の祖母が生前、熊本に住んでて長崎の原爆のきのこ雲が見えたのよと話してくれたことを思い出しました。
遠い昔の話なのだと知らない世代は思いがちですが、まだ73年なんですよね。
若い頃には昔のことを知ることの重要さが判っていなかったのですが、今はその大切さがわかります。

さて、今日は朝5時半起きで、家族総出で畑の日本蜜蜂のはちみつ採取。
数日前から箱に入りきらない蜜蜂が巣箱にたくさんいて、分蜂の気配があるよ~と、
店主(母)に伝えたところ、やはり当然判っていたようで、
今回は販売員の私も参加し宇宙人のような服装(完全防備)で挑みました。

うちは1年に2回はちみつを採ります。
お花がある時期、ミツバチ達がまた蜜を集めれる5月~8月を目安に採るのですが、
やはり蜜蜂が犠牲になってしまったり、まだまだ下手くそです。

1箱で2升瓶ほどのはちみつが採れます。
うちは、まだ1~2箱のみなので、お店で売れるほどの量はありませんm(_ _)m
はちみつは店のジャムへ使ったり、ポイントを貯めていただいた方のプレゼントにしています。
※久米農園さんの「みかん蜜」を不定期で取り扱いしています。

はちみつを絞り、瓶詰め作業となりました。

その後、父(栽培者)は店の調理場の工事をし、IHを増やし電気配線工事を、
母(店主)と私は、この地区(下中島)でいつもお世話になっている方のところへ、
ブルーベリーの収穫をさせていただきにヾ(o´∀`o)ノ感謝
とっても大きいブルーベリーで美味しいんですよね~

うちも植えているものの、日当たり&肥料&水とどうも♂♀相性が悪いのか、
あまり量が採れません。
うちもたくさん採れるようになればいいのになぁ~と思いながら、ブルーベリーの美味しさに舌鼓をうちつつ・・・
帰ってきてから暗くなるまでは、店主は調理場の清掃。
私は、テラスの雑草取りと芝生の手入れ、薬をまかないのでモグラの影響&やはり足で踏むので芝生がボロボロに。
少し見ないと雑草の勢いに驚き、ギャー!というほどの状態に。
何でもそうですが手入れが大事ですね。

ブルーベリー

PageTop

新作♪8/1おかずジャム⑥「みょうが糀」

おかずジャム~みょうが糀~

いかがお過ごしでしょうか?
先日の台風で、畑では2/3ドミノ倒しのようになり被害が甚大で栽培者の父もガックリ(ノ_<)分かっていたんだけど、
ロープを張るなど手間を省いてしまったばかりにと後悔している模様。
丸2日がかりで、なんとか一応は整えたようです。

花は比較的大丈夫でしたが、TVをみると大変なことになっている方は沢山いて、
それから比べると全然大丈夫ねと家族で声がけしながら・・・
定休日開けは、早めに出てきてくれていたSTAFFと掃除に勤しみ、
なんとかOPEN時間にぎりぎり間に合いました(*´v`;
***********************************
さて、久々の登場!  
先日TVでご紹介いただいた、おかずジャム「実山椒糀」は大好評で放送翌日には即日完売御礼!!!
その次回作、お問合せ下さった皆さま大変お待たせいたしましたぁ!
運良く一足早くGETいただいたお客様もいらっしゃいましたね☆彡

明日2018年8月1日(水) 
※(訂正)8/3完売→8/7(火)予約の方引き渡し&少量のみ販売
➡8/11(土)に数を纏めて再販予定となりますm(_ _)m


おかずジャム「茗荷糀~みょうがこうじ~」(ノ)’∀`(ヾ)
➡110gのみ 680yen+税

伊賀産ミョウガ×糀を熟成して作りました。

1作目は少し甘めに仕上がりました。
パンにも♪お豆腐にも♪ご飯にも♪おそうめんの薬味としても♪炒めものにも♪
使い方はアレンジ次第!!
2作目と連続で販売予定です。(※少量生産のため数に限りがあります)

私は、きゅうりにつけて食べたり、ダシと一緒にスープにしたりが定番です。
甘いジャムが苦手な方にもオススメですよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+

みょうが

PageTop