fc2ブログ
 

伊賀の里の手作り無添加コンフィチュール メリ樹BLOG

ここ数週間を振り返って・・・

スモモの収穫(栽培者の父)

7周年イベントも期間中たくさんのご来店をいただきましてありがとうございました!!感謝申し上げます。
1週間とっても長く感じました(笑)逢いに来て下さって、たくさんの方におめでとう!!いただきました☆彡
たくさんの方の笑顔が見れました(´∀`*) ほんとに店主もスタッフも私も頑張ったなぁ~と、久々の充実感感じると共に休む暇もなく、すぐに収穫作業も再開になったので、収穫後体調崩し、頭がフワフワ寝込みました(笑)休みの時でよかったです。
かなりへなちょこですが、1日眠り続けるとすっきり!!(笑)

最近は、毎日熟す木いちごの収穫中です。熟すのが今季は遅いので木いちごの販売はもう少し待っててくださいね。
楽しみにご来店下さった方、すみません!

先日までは、家族総出&スタッフの真波さんにも休日返上で頑張ってもらい、かご25杯ほど収穫しました。
いつも収穫は梅雨の時なので、曇りの時を狙って&強風や蚊に耐えながらの作業になります。
熟したものは風がふくだけで収穫中にもぼとぼと落ちていき結局1/5は落ちてしまうんですが、それでも2年に一度の豊作は加工が追い付かないほど。今年は、熟した度合いに分けて、コンフィチュールへ、氷砂糖へ20本ほど梅酒用の瓶に漬けました。

スモモの収穫(栽培者の父)

4mほどの高さのてっぺん収穫はほぼ父に任せて収穫してもらいました。先日、78歳になった父の開脚が凄かったのでパシャリ(笑)

お店ではスモモのコンフィチュール他、たくさん並んでいます♪
滋賀県大津市にある焼菓子屋ラナンキュラスさんにもお取り扱いいただいております。是非お近くの方はお店を覗いてみてくださいねー。美味しい焼菓子やパンと共にメリ樹の新作コンフィチュールもずらっと並んでいますよ~+゚。*(*´∀`*)*。゚+

7周年ありがとう

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する